赴台成果反馈表-姜洪波等六人

日期:2017/09/11 作者:

厦门理工学院因公赴台成果反馈表

组团单位名称

经济与管理学院

团长姓名

姜红波

团组成员名单

刘松先、屈中标、蔡志文、张雄辉、丁梅娜、张晔

出访地区

台 湾

出访时间

2017年  7 月  4

2017 7 10

访

1、 与铭传大学、元智大学教师座谈,进行教学管理科研交流;

2、 与铭传大学各系主任落实“4+0”培养方案;

3、 参观实验室,松山、华山文创园。

4、 教师专业发展培训、案例教学交流

实际

经费

使用

情况

经费来源及代码:   海峡商贸学院行政运行费(21501001)                 金额:  33908.18      (万元)

 

访

 

 

经济与管理学院姜红波副院长、刘松先副院长、财务管理系屈中标主任、电子商务系蔡志文主任、国际商务系张雄辉主任、院办公室丁梅娜副主任、院国际合作办学中心张晔主任于201774日赴台,710日返回厦门,在台期间,按计划完成座谈、交流、培训等任务,现汇报如下:

一、座谈交流情况:
    传大学管理学院教师分别进行了教学管理、科研交流。在教学管理交流中,姜红波副院长强调了教学文件归档、成绩录、课堂管理等我校对教学管理的基本要求,并现场回答了台湾教师的一些疑问,如学生缓考成绩如何登记、学生请假程序、教学安排设置等。在下午的科研交流中,校教师介绍了各自的研究领域,探讨发现可以作的向,达成如下成1、合编教材2、合作发国际期刊论文;3、合作申报项目

智大学资讯学院教师进行了教学科研交流,听取了“数据与数位汇创新中心研究队”汇报,双方就大数据采集、分析等技术进行了交流与探讨,并就未来合作的可能提出了如下构想:1、东南亚的电商大数据收集分析研究;2、大数据的领域推广;3、合作数据方向的国际期刊论文;4、项目合作申报。

、 “4+0”业培养方案落实情况

我院“4+0”专业各系主任铭传大学管理学院对应的系主任之间进行了好有的沟通,在课程的设置安排实践教学学分设置上达成了一致:1、增加实践教学课程设置;2、台湾先进教学系统;3、实习分比重增加。

参观实验室、文创园情况

参观了铭传创业及就业实验室、语文情境教室、数位科技中心,元智大学的大数据与数位汇流创新中心,了解了台湾高校在电子商务、情境模拟、大数据模拟上取得的成绩及在实践模拟上的操作,尤其是Moodle教学资源平台系统的有效使用;参观台湾松山文创园、华山文创园,学习借鉴台湾在文创领域一些新的理念,探索我未来方向

四、教师专业发展培训、案例教学交流

铭传大学管理学院黄旭男院长从创价、定位、专业凸显、人际网络、全球在地化等方面做了教师专业发展培训报告;俞洪亮副院长则通过自身教学实践经验与大家进行了案例教学的交流探讨,通过深入的互动交流,双方都更加明晰不论是在自我提规划、还是在教学管理上的努力方向,并提出了未来可以合作的初步构想。

遵守赴台纪律情况(含意见和建议等):

严格遵守赴台纪律。

组团单位领导审核意见

(签字及单位盖章):

 

 

说明:本表内容请使用电脑准确、详细填写,并用A4纸打印;②表中各项内容均不得涂改、复印;③“出访成果”一栏,请着重阐述“签署了什么合同、协议,引进的技术、设备、规模、程度,有何要求和建议”。④如出访任务、出访成果内容较多,可另纸附上。本表应提交书面和电子版本各一份,电子版本及成果照片可以附件形式直接使用电子邮件发送至wangluyao@xmut.edu.cn,邮件标题中请注明组团单位名称、团长姓名及出访成果反馈表(例:外国语学院##等出访成果反馈表),并在邮件内容中留下联系人及联系方式以便确认。