校党委林进川书记率团赴台湾高校访问

日期:2019/03/29 作者:

校党委林进川书记率团赴台湾高校访问

 

    应台湾铭传大学邀请,3月22日至27日,校党委书记林进川率学校港澳台办、宣传部、经管学院、时尚学院、设计艺术学院等有关部门和学院负责人一行6 人参加铭传大学62周年校庆活动,并访问了台湾世新大学、东华大学、辅仁大学、中国文化大学等高校,深入了解台湾高等教育发展情况,洽谈磋商有关合作事宜,看望了我校驻台教师及在台交流学习的学生。

    在台湾铭传大学,林进川书记代表学校向台湾铭传大学建校62周年表示热烈祝贺,并与铭传大学李铨校长、王金龙副校长及该校有关部门负责人就两校深化合作进行了探讨交流。双方表示将进一步巩固合作办学成果,推动两校合作更进一步发展。

    在台期间,林进川书记一行还先后与台湾世新大学吴永乾校长、台湾东华大学赵涵捷校长、台湾辅仁大学李天行副校长和台湾中国文化大学徐兴庆校长举行会谈,就厦门理工学院与台湾有关高校的交流合作进行了深入探讨,达成了广泛共识。在世新大学,双方同意在已有合作办学基础上,进一步探讨在新闻传播、文化产业等领域的合作,相互学习借鉴,推动两校更好发展。在东华大学,双方就加强两校教师科研学术交流、访学、学生交换等方面达成了合作共识,并签订了合作框架协议。在辅仁大学,双方就开展两校互访、教师交流、学生毕业作品联展,以及推进两校服装专业、设计专业办学合作项目等进行了深入探讨,签订了合作框架协议。在中国文化大学,双方表示将加强两校互访,增进了解,积极推动在传统文化教育、校际展览、交换生项目等方面的合作,促进两校共同发展。

    访问期间,林进川书记专程看望了我校驻台教师以及在台交流学习的学生代表。林书记代表学校向在台师生表达了关切和问候,认真听取了师生们在台工作、学习和生活等方面的情况汇报。林书记对师生们良好的精神面貌和赴台后的学习工作表现给予充分肯定。他希望驻台老师要“尽分内事,操慈母心”,带头爱学生,维护好学生安全,多关心关注同学们的诉求和困难,勉励同学们要珍惜在台学习的历练机会,拿出最佳的精神状态,努力适应在台生活,克服学习生活中遇到的困难,开拓知识疆界,提升人生境界,在台湾校园多元的文化交流碰撞中,不断增长知识和见识,成就人生的无限可能,不辜负学校和家庭的期望,充分展现厦门理工学院学生的风采和水平。

    此外,林进川书记一行还考察了铭传大学金门校区,了解该校区的专业设置、学生实践等办学情况。

    近年来,我校与台湾众多高校保持密切交流,合作办学的广度和深度不断拓展,此次林进川书记率团访问台湾有关高校,是我校深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,加强两岸交流合作,推动两岸融合发展的实际举措。(宣传部、港澳台办)

 


与我校驻台教师和学生代表座谈

访问台湾世新大学

访问台湾辅仁大学

访问台湾中国文化大学

参观台湾铭传大学金门校区