漂洋过海,用另一种方式看世界……

日期:2016/10/14 作者:

世界那么大,我想去看看,可是我心里又有点害怕——

  国外学习压力大不大?语言环境我能不能适应?生活方式我能不能习惯?文化差异我能不能克服?……

  带你走进厦理工的国际交换生们,去看看他们的留学生活,听听他们的留学感受。

 

林瀛

外国语学院2014级日语专业  

交换大学:日本精华女子短期大学

 

 

  ‌整个学校只有我一个中国人,但是老师和同学们给了我无限的关怀和帮助:我一出机场,芝木老师就拿着名牌来接我,并亲自开车送我到学校;开学的第一天,学校就为我一个人举办了欢迎会,随后校长还和我共进午餐;舍管老师担心我会迷路,为我找来地图,耐心告诉我路线;同学们热情友好地帮我解答疑问、解决困难。

‌福冈是一个美丽的城市,精华女子短期大学是一所可爱的学校,能在这儿度过一学期的留学生活,真的是特别开心!

 

范洵

外国语学院2013级汉语国际教育专业

交换学校:澳大利亚堪培拉大学

 

在澳洲留学,令我感受最深的,是学术上的严谨认真。最明显的一点就是在论文写作上,哪怕是日常的课程报告,也要以哈佛引注的格式清晰地标注每一处引文,并且每一份作业都会经过在国内只有验证毕业论文才会用到的查验系统。如果学生希望能够在语言表达上更加地道出彩,可以将写好的文章带到校方在图书馆设立的学术援助,有专员帮助查验语法、结构、惯用语等。

如果你做学术遇到困难需要帮助,所有教员的态度都出奇的一致:我愿意帮助你,我希望你能够把每项考核做到无可挑剔,但是我不会带着你从头走过一遍。简而言之,就是授之以渔。

 

戴雅慧

2014级酒店管理专业

交换学校:韩国仁德大学

 

 

 

  当我坐上飞往首尔的飞机时,我心里其实非常害怕。连一点韩语都不会,只身一人来到这里,我真的可以吗?而现在,我太感谢自己当初的勇敢。

  虽然课程是全韩文教学,但是老师用耐心让我感受到学习韩语的乐趣,每天早上的韩语学习都让我很开心。韩国同学热情地带我去吃烤肉,品味地道的韩国美食……

  玩呢?肯定少不了,我们每周末都会抽出一天时间去首尔各处玩。东大门、汉江、梨花壁画村、天空公园、景福宫、泓大、梨花女子大学、仁寺洞等等著名景点我们都逛了一圈,感受不一样的饮食文化和风情!

 

林云馨

电气工程及其自动化学院2013级电气工程

交换学校:英国考文垂大学

 

 

开学后有专门接待交换生的Rehan老师为我们介绍学校,从实验区供学生研究的实体飞机,到有升降电脑的小教室,每一处都让我们大开眼界。

印度口音的电气大牛老师语速惊人,夹杂的口音让我有点水土不服,在课间得知我们是交换生后,老师耐心的给我们讲解疑难点。课堂上,老师很注重与学生进行互动,老师通过kahoot等网站发布问题,同学们通过手机抢答,大屏幕上实时显示高分排行榜。每次大家给自己起的搞笑昵称出现在屏幕上时都能掀起一阵笑声,氛围超级好。英国的课程除了lecture课程,还有tutorial辅导课,同学们独立完成习题,老师在教室里等待大家的提问。此外,考文垂还有很多丰富有趣的选修课,如软件学习、飞行员理论、灾难应急技能等等。社团也是五花八门,击剑、曲棍球等等,还有中国功夫哦。

 

 

赵诗扬

文化产业与旅游学院 2013级涉外秘书专业

交换学校:加拿大里贾纳大学

 

 

 除了学习商科课程外,我还选修了art。老师推荐了很多当地的美术馆,满足了我周末的无限消遣。也不用太担心文化差异,里贾纳大学国际学生很多,大家周末都会开party,分享自己国家的风俗文化和奇闻趣事——没有隔阂,更多的是惬意和畅怀。

  将来我一定会怀念这短暂的交换生生活!可以说这是我在大学里做的最有意义的一个决定吧。

陈兴邦 

外国语学院 2014级商务英语专业  

交换学校:瑞士西北应用科技大学


 

作为英语专业的学生,在上课前期也略感吃力。尤其是在第一次小组讨论的时候,我有异议也不敢提出来。后来我发现身边的同学几乎全是非英语国家来的,他们说出来的英语也有许多错误,发音也千奇百怪,但他们依然大胆发言。于是,我也就没什么顾虑了,在课堂上渐渐活跃起来。

 此外,这次瑞士交换也给了我以很小的花费游历欧洲的机会。我乘坐火车可以直接去慕尼黑参加啤酒节,同样也可以坐着汽车去米兰买衣服。在瑞士留学的强烈新鲜感,还未完待续……