2016年度日本佐世保工业高等专门学校“工程认知与实践”项目

日期:2016/04/25 作者:
根据我校与日本佐世保工业高等专门学校的协议,我校决定于近期选拔2016年赴日本佐世保高等专门学校交流学生,现将选拔工作通知如下:

   一、出访时间:201674日(一)-722日(五)

   二、项目介绍
   
厦门市与佐世保市作为友好城市,2005年起在两市市政府牵头下,我校与佐世保高专开展师生互派项目。该项目已获得日本文部省《通过中日交流培养有实战经验的年轻技术者》立项,每年由文部省资助约八千万日元。

    为期19天的行程内容包括丰田工厂、索尼工厂等工厂见习,校内相关实验室参观,课程见习,日本传统文化体验(茶道、花道等),家庭访问等,旨在加强两校的学术及文化交流,拓宽学生视野,促进两国学子相互了解。

   三、选拔人数:8人(其中日语专业2人)

四、费用情况

1.校级综合考核成绩前六名同学在日费用由日方承担,往返机票、保险、签证等合计人民币约5500元由本人自理。

2.校级综合考核成绩第七、八名同学,在日费用及往返机票、保险、签证等费用合计约人民币12500元,符合《厦门理工学院资助优秀学生出国学习办法》三等以上者予以资助以上费用的三分之一(人民币3750元)。

   五、选拔条件:

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度;
2、
无违纪处分记录;

3、非毕业班、非大一的全日制在校本科生;

4、上学期综合测评成绩在班级15%以内;其中,日语专业申请资格为上学期综合测评成绩在班级35%以内;

5、具有较强的交流能力,外语(英语或日语)应用能力强;

6、综合素质好,并具一定特长。

   六、选拔程序:

 1、各学院于5月3日(星期二)前初选,并将公示后的初选名单表《赴日本佐世保高专“工程认知与实践”项目报送名单表和《厦门理工学院学生出国交流学习奖助金申请表》由分管学生工作的院领导签署意见后报送至国合处,电子版发送wangluyao@xmut.edu.cn。原则上每学院推荐1-2人(男女生各1人),日语专业推荐4人(男女生各2人)。

 2、4月底校内统一组织选拔,并将在国合处网站公示结果

七、承办单位:国际合作与交流处(港澳台办)

 联系人:王老师     

联系电话:6291577

   办公地点:行政楼504

 

                      国际合作与交流处(港澳台办) 
                                                  2016
329

附件:1、赴日本佐世保高专“工程认知与实践”项目报送名单表