厦门理工学院关于吴克寿等2人出访新西兰、日本的成果公示

日期:2019/11/18 作者:

惠灵顿市议会、东京都市大学的邀请,厦门市教育局郭献文局长率团于今年10月27日-11月3日赴新西兰、日本访问,在外停留8天,其中新西兰4天,日本4天。我单位吴克寿副校长、林海军老师随团出访。根据有关规定,现将相关事项公示如下:

 

一、 代表团名单:

姓名

出生年月

性别

工作单位

职务

郭献文

1963.4

厦门市教育局

局长

吴克寿

1975.3

厦门理工学院

副校长

陈文强

1968.12

厦门双十中学

校长

徐菁

1972.6

厦门市教育局

处长

王秋月

1989.8

厦门外国语学校

教师(翻译)

林海军

1976.9

厦门理工学院

光电与通信工程学院副教授

 

 

出访国家:新西兰、日本访问,在外停留8天,其中新西兰4天,日本4天

 

二、 出访任务:

(一)新西兰

1.落实全市招商大会精神,推动厦门市高校与新西兰高校的学科和项目合作,争取更多国外优质教育资源在厦门落地。

2.进一步推动厦门与新西兰间的教育交流,拜访教育主管部门,实地了解新西兰教育体系和课程情况,促进双方在教育和文化方面进行多层次、多项目的交流和合作。

3.做好“厦门国际青少年足球邀请赛”宣传,邀请新西兰惠灵顿市组队参加“2020厦门国际青少年足球邀请赛”。

(二)日本

1.借鉴日本中小学义务教育质量管理体系和监控体系。

2.落实全市招商大会精神,推动厦门市高校、中小学与日本院校合作。

3.进一步推动厦门与日本间的教育交流,拜访教育主管部门,深化双方了解。

4.邀请日本组队参加“2020厦门国际青少年足球邀请赛”。

 

三、 航线安排

厦门广州奥克兰惠灵顿奥克兰东京群马东京名古屋上海厦门

 

四、 日程安排

日期

行程

酒店

D0

10.26

周六

厦门/广州

X

飞机上

D1

10.27

周日

广州/奥克兰   CZ305   CANAKL 0030   1630  

飞行时间:11小时   机型:波音78W   起飞T2

奥克兰/惠灵顿    NZ457   AKLWLG 2000   2105  周1不飞

飞行时间:1小时5分钟   机型:空客32A   起飞D

 

X

惠灵顿

D2

10.28

周一

上午:拜会惠灵顿市政府、拜会惠灵顿市教育部门,进一步深化两地教育交流合作,邀请惠灵顿市组队参加“2020厦门国际青少年足球邀请赛”

下午: 参访厦门理工学院的合作校惠灵顿维多利亚大学,与惠灵顿维多利亚大学进一步探讨软件工程与大数据技术的中外合作办学项目,洽谈共建“国际工程技术研发中心”

早中晚

惠灵顿

D3

10.29

周二

上午:参访.双十姊妹校--新西兰惠灵顿中学和新西兰惠灵顿女子中学,续签协议,进一步深化交流

惠灵顿/奥克兰   NZ440   WLGAKL 1545   1650  

飞行时间:1小时5分钟   机型:空客32A   抵达D

早中晚

奥克兰

D4

10.30

周三

奥克兰/东京   NZ099   AKLNRT 0850   1650

飞行时间:11小时   机型:波音772   起飞I抵达1

早中晚

东京

D5

10.31

周四

上午:参访厦门理工学院的合作校东京都市大学,探讨电子工程、通讯工程专业的校级人才联合培养项目

下午:参访东京都市大学附属中学和等等力中学,推动厦外、双十与之缔结姊妹校

早中晚

东京

D6

11.1

周五

上午:东京-群马县(前桥市)1.5小时快车

访问日本群马大学,洽谈洽谈电气电子学科科研合作项目和校企合作项目。

下午:参访当地中学,引导厦外与双十与其缔结姊妹校

早中晚

东京

D7

11.2

周六

上午:东京-名古屋(车程约4.5小时)

下午:参访厦门理工学院合作校名古屋大学,洽谈共建“国际工程技术研发中心”,探讨在电子工程、车辆工程、计算机科学与技术、软件工程等领域联合开展技术合作、科研合作、硕博士生联合培养。

早中晚

名古屋

D8

11.3

周日

上午:名古屋-上海-厦门

飞行时间:2小时   名古屋-上海MU2692  1030-1230    

2小时5分 上海-厦门 FM9149 1420-1625

早中

X

厦门

五、 出访体会及启示

一、重视对学生实践能力的培养。新西兰学校除完成规定课程外,每年提供20-30种选修课程供学生选择,这些课程大多为实践课。此外,学校提供全面的体育、戏剧、音乐和其它文化活动来提高学生的综合能力。日本学校每年有100个课时的实践课,二年必须上200节,这些课程全部是实践课,邀请校外各方面专家来学校上,或者走出校园完成课程。

二、重视分类教学。新西兰中学注重本地学生与国际生的分类教学,学校聘请了多国语言的辅导老师为学生提供帮助,可以按照国际学生的学习目的开设课程。在日本,中小学校都设有专门的特殊教室,为一些特殊的孩子学习提供帮助。同一年级的英语学习教学也是按照层次,重新组合班级进行上课,满足了不同学生的需求。

三、重视中学、小学和幼儿园之间的衔接和交流。在日本,让幼儿园孩子参观小学或者到小学上课,小学学生到中学上课都是学校必须考虑的。在杉並区第四小学,校园里配有保育园,同时还必须接受片区里的幼儿园和保育园来校上课;杉並区第四小学的毕业班学生每周要到高园寺中学上课一天,提前体验中学的节奏和学习。

四、重视教师的目标管理。日本对教师实行目标考核制。学校每位教师每年4-5月份根据自己的工作能力来自主设置目标,可以是学校中层岗位、可以是教学主管,也可以是一般教师。校长与教师沟通后确定每位教师的最终目标,并对目标进行评价,评价包括完成目标评价、能力评价和行动评价,评价要素的百分比是根据个人实际情况来变化的,评价结果与工资收入挂钩。教师可以申请调整岗位和学校,每六年必须进行一次交流。这点给我们启发很大。

五、重视学生培养的合力和服务社区。在日本,一个学生的成长一是完成学校的课程和教育,二是聘请校外专门人士对学生开展针对性地教育,三是社区和家庭对孩子的培养,学生必须参加社区的实践和公益活动。学校同时服务于社区,在学校留出专门空间,对社区儿童进行课外辅导,提供阅览室供社区居民阅读,并提供一定公共空间给社区居民运动和学习。

 六、重视智能化、信息化的应用。在新西兰,课程的信息化程度很高,80%的课程利用电脑或平版进行,学生作业提交也是利用电脑完成的。在日本,学校信息化、智能化的配置让我们大开眼界。升降式游泳池,电子钥匙(1把钥匙可以开学校所有的门和设备),可调整性课桌椅都值得我们借鉴。

    七、更加热爱祖国,更加坚定“四个自信”。此次出访,明显感觉到中国文化的力量。随着我国综合国力的增强和在世界地位的日益凸显,我们与国外的差距在逐步缩小,在某些方面我们甚至超过发达国家。在机场和公共场所,中文标识随处可见,国外对中国人也越来越尊重和友好。厦门教育的特色和亮点也给所到之处的部门和学校留下了深刻印象,与厦门教育开展交流合作的意愿不断增强。

六、 出访经费由派员单位承担

出访费用为公务舱75702.1元/人,经济舱47675.1元/人,我单位两人共计123377.2元。

公示期自即日始5个工作日,即 11月13日至11月19日。凡有意见者,请及时以书面或口头形式向国际合作与交流处反映。联系人:郭薇薇,联系电话:6291578 。

 

厦门理工学院

         2019年11月13日