福建省外国(海外)专家局关于组织申报2017年度文教类国家高端外国专家项目计划的通知

日期:2016/12/09 作者:

各设区市人力资源和社会保障局,平潭综合实验区管委会党群工作部,省属高校人事处:

根据国家外国专家局《关于地方高校及其他文教专家聘请单位申报2017年度文教类“高端外国专家项目”的通知》(外专办发〔2016352号),现就我省组织申报2017年度文教类国家高端外国专家项目计划有关事项通知如下:

一、申报主体

省属、市属高校,各高校附属医院、附属研究机构,以及教科文卫领域的其他非外资独资类用人单位。

二、申报类别

(一)高端外国专家项目(单人):申报人选2017年在闽工作时间累计不少于1个月;

(二)高端外国专家项目(团队):团队成员人数不超过5人(可含一名博士后成员),且所有成员2017年在闽工作时间累计相加不少于2个月。

    三、申报条件

  高端外国专家项目重点引进非华裔外国专家,华裔外籍专家也可以申报。申报人选原则上年龄不超过65岁(195211日后出生),系教科文卫领域科学研究、学科建设、人才培养急需的高端人才并符合下列条件之一:

(一)到期且同意继续留在福建工作的外专千人计划专家;

   (二)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务或45岁以下(197211日后出生)担任相当副教授职务的专家学者,一般应在海外取得博士学位;

(三)在国际知名教育科技、文化艺术、新闻出版或体育卫生机构担任高级职务的专业技术人才;

(四)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新人才;

 (五)外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;

(六)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

四、资助方式及待遇

国家外专局对获得批准立项的高端外国专家项目,可视其项目工作周期给予连续支持,并为其提供以下资助方式及待遇:

(一)依据外国专家来闽工作时间长短以及用人单位支付给外国专家的工薪高低,审批下达项目经费资助额度。资助的经费主要包括工薪补助、国际旅费、在华生活费、城市间交通费等,其中工薪补助最高不超过用人单位支付给外国专家工薪总额的60%,在华生活费按照外国专家在华实际工作天数补助(每天补助600元人民币);

(二)项目获批立项的专家由国家外专局颁发高端外国专家项目证书;对执行高端外国专家项目做出突出成绩的专家,优先推荐参评福建省友谊奖、中国政府“友谊奖”及“外专千人计划”项目;

(三)对项目获批立项的专家提供来华工作居留签证便利和礼遇。一是可享受我局提供的申办《外国专家证》便利服务,免办外国专家来华工作许可,进一步简化申办程序和申请材料,可一次性申请办理与聘用期限一致、最长为5年的《外国专家证》(期满后续签合同的,可办理《外国专家证》延期),凭证可办理相同期限的工作类居留许可;二是经本人提出申请、用人单位和我局推荐,可由国家外专局向公安部推荐优先办理在华永久居留手续;三是如到福建自贸区受聘或创业,可由有关设区市人社局直接发放福建自贸试验区境外引进高层次人才确认》,不受60周年年龄限制,凭函向当地公安机关出入境管理机构申办5年有效期的工作类居留许可,工作满3年后,经单位推荐可以申请在华永久居留,并进一步缩短审批时限;提供个人担保和雇佣合同的,可以为其聘雇的外籍家政服务人员申请相应期限的私人事务类居留许可。

(四)项目获批立项的专家可作为领军人才申报每年的福建省“高端外国专家团队引进计划”。

五、申报流程

  (一)申报材料准备

各地、各高校收到本通知后,请抓紧组织发动本地区、本校有关用人单位申报。各申报单位应及时确定2017年度拟聘请的外国专家,结合本单位实际需求进行项目可行性论证,拟定详细经费预算和使用明细,同时应准备相应的申报材料,主要包括:

1、专家学历学位证书扫描件;

2、护照扫描件;

3.与用人单位签订的(意向性)工作合同扫描件;

4.海外任职证明材料扫描件;

5.主要成果和业绩(代表性论文论著、组织或参与过主要项目和重大经营管理活动)扫描件或证明材料;

6.所获奖励证书扫描件。

(二)网上提交申报材料

各申报单位自通知之日起至2016930日登录“国家外国专家局科教文卫高端外国专家项目管理系统”(http://cepms.safea.gov.cn/login.php)提交相应的项目申报材料(首次申报的项目单位需先进行在线注册)。

对于2015年、2016年经评选已经列入资助范围且专家按合同将于2017年继续来华工作的高端外国专家项目,用人单位应在项目申报书“工作设想”一栏中注明项目前期进展和成果,并注明2017年来华工作的时间。

(三)汇总审核上报

各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区管委会党群工作部或省属高校人事处对本地区、本单位的申报情况进行汇总审核后填写《2017年度“高端外国专家项目”(文教类)申报汇总表》(附件1),加盖单位公章后报送至省外专局,省外专局统一汇总转报国家外专局。

六、其它事项

  (一)对已到期且同意继续留在福建工作的教科文卫领域的外专千人计划专家以及20152016年已获国家外专局立项资助的高端外国专家项目,国家外专局将在评审、立项审批2017年高端外国专家项目时给予优先支持。

(二)已申报2017年“外专千人计划”的外国专家,已入选“外专千人计划”且未到期的外国专家,通过国家外专局“外专千人计划”平台评审且同意转为高端外国专家项目支持的外国专家,以及滚动支持到2016年底已满三年的文教类“高端外国专家项目”,不作为本次高端外国专家项目申报人选;

(三)项目单位和申报专家应客观、如实填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人选的参评资格,并暂停项目单位下一年度的申报资格,同时对批复实施的项目取消经费核销资格,对已完成项目的核销经费将进行追缴并追究有关人员责任;

(四)申报项目按照国家规定需要保密的,不得通过网上系统申报,直接按提交材料的要求报送纸质材料;

(五)请2015年度国家高端外国专家项目(文教类)实施单位抓紧做好项目执行及总结工作,于20161015日前按照以下要求完成项目总结工作:

1、请各申请单位在高端外国专家项目管理系统中填写、完善2015年度各项目的“项目执行报告”;

2、填写《2015年度文教类“高端外国专家项目”执行情况汇总表》(附件2)并加盖公章报送至省外专局,同时报送电子版表格(WORD格式)。

各单位2015年度项目执行情况将作为2017年度项目立项和预算批复的重要参考依据。

省外国(海外)专家局联系人:詹艳华、周到,联系电话:0591-8783395087833900,传真:0591-87833900,电子邮件:wzj@fjrs.gov.cn,邮寄地址:福州市鼓楼区华林路80号省政府大院8号楼5502室,邮编:350003