2019荷兰乌特勒支大学中欧未来英才项目

日期:2019/04/18 作者:

一、项目主旨

为了贯彻学校国际化办学战略,拓宽我校学生国际化视野,提高学生跨文化交际能力,增强青年学生间的国际化交流互动,我校将组织同学参加荷兰乌特勒支大学(Utrecht University主办的2019年中欧未来英才项目,走进世界一流名校的课堂,获得国际学术经验,与其他大学的学生和加拿大学生进行文化学术交流,参观荷兰历史名胜,体验荷兰的社会发展实践和富有特色的荷兰文化,培养具有国际视野、国际竞争力和跨文化合作能力的全球创新人才。

二、时间及地点:

3周: 713日—82

荷兰,乌特勒支。

三、主办高校

乌特勒支大学(Utrecht University)是荷兰最古老的大学之一,世界百强名校,建立于1636年。该校位于人文荟萃的重镇——乌特勒支,以其悠久的传统而闻名于世。至今为止,乌特勒支大学共培养出12位诺贝尔奖获得者以及15位斯宾诺莎奖获得者。乌特勒支大学是有欧洲常春藤之称欧洲研究型大学联盟成员之一。2016NTU排名中,乌得勒支大学排名为世界第三十六,全荷第一。乌特勒支暑期学校于1987年创立,是欧洲最大的学术性质的暑期项目。2018年,有2100余名来自75个不同国家的学生来到乌特勒支参加了近百种暑期课程。乌特勒支暑期项目由乌特勒支大学,乌特勒支应用科技大学和HKU艺术大学联合承办。2019年,该暑期学校将面向中国学生学者,隆重推出理解欧洲——未来英才项目,参加者将通过全面体验欧洲大学的学习方式、文化生活以及社会实践活动,获得本专业领域的欧洲视角,并在学习、合作与互动中提升中欧跨文化能力。

四、项目费用

项目总费用:约34000人民币,其中包含项目费、住宿费、国际旅费及签证费等,不含个人在外消费。

具体清单如下:

项目费:

包含学费、住宿、文化参观、当地交通等。

国际旅费、签证费、保险费等

总计

3150欧元,约24000人民币

10000人民币

34000人民币

 

五、项目活动内容

此项目为沉浸式英语集训项目,住宿和课程均在乌特勒支大学学院,包括学术演讲及写作技巧训练、小组项目合作训练、跨文化能力评估与培养、欧洲社会与文化、领导力与创业创新等课程;实践活动包括参访荷兰跨国企业、海牙首相府、国际法庭、布鲁塞尔欧盟议会及北约总部、阿姆斯特丹梵高博物馆、海牙茅里茨皇家艺术馆以及与政治家和企业家对话、欧洲文化体验,还有专门设计的以英语为沟通语言的荷兰特色社交活动和体育活动,如皮划艇体验,社交晚会等。

可选课程:

1.欧洲政治与经济(European Politics and Economy

2.欧洲法律与经济:英国脱欧对欧洲的考验(European Law and Economics: Brexit as a Test for Europe

3.欧洲政治与经济

本课程将以欧盟EU为核心,纵览欧洲政治经济总体图景,并就前沿问题进行分析和讨论。欧盟作为28个民主欧洲国家的政治联盟,涉及5亿人口,已成为全球政治的主要参与者。本课程将通过讲座、研讨、小组项目的方式,向学生介绍欧盟的历史、体制结构、当前目标及未来挑战。一周的课程里也将就欧盟领导人的作用、欧盟未来的政治扩张、跨大西洋关系以及共同外交政策和发展援助等问题进行深入研讨。

4.欧洲法律与经济:英国脱欧对欧洲的考验

在本课程中,我们将首先讨论《欧盟运行条约》中所涉及的各种“自由”,从货物的自由流动、资本的自由流动到建立和提供服务的自由以及人的自由流动,进而从威胁和机遇两个方面探讨英国脱欧的后果。在这一问题上,我们将讨论几个脱欧情景,这些情景对其他国家的影响,以及各国如何从英国脱欧中获利。最后,我们将集中探索如何发展贸易,各国处理贸易的不同战略,以及欧盟在英国脱欧背景下如何改善与中国的贸易关系。

六、出国交流学习奖助金

该项目设置“厦门理工学院学生出国(境)交流学习奖助金”一等奖助金5名,二等奖助金5名。其中,一等奖助金资助27000元人民币/人(总费用80%);二等奖助金资助17000元人民币/人(总费用50%

符合《厦门理工学院学生出国交流学习奖助金暂行办法》(详见附件)中对应奖助金申请条件的学生可申请。

七、招收对象

我校全日制在校本科生及研究生,符合如下条件者均可报名:

1、爱国爱校,品德优良,学习成绩优秀,在校各方面表现良好;

2、英语水平良好,能适应全英文授课,积极参与国际交流(水平大致需达到大学英语四级);

3、身体健康,有较强的生活自理能力;

4、无欧洲留学、移民签证拒签历史。

八、报名方式

1、下载附件1“厦门理工学院本科生公派赴国(境)外学习交流申请表”并填写,并将表格电子版发送至2010138101@xmut.edu.cn,纸质版需填写学院意见并盖章后交至行政楼505国合处;

2、如需申请项目奖助金的同学,需额外下载并填写附件2“厦门理工学院学生出国交流学习奖助金申请表”,由所在学院填写意见后交至国合处统一评选;

3、下载并填写附件3-Registration_Form_

3、咨询电话:0592-6291578 郭老师

4、报名截止日期:2019430

相关奖助金申请及评定条例可在国际合作与交流处网站“办事指南”栏目中查询。

 

 

                                  厦门理工学院

                                国际合作与交流处

 

附件1“厦门理工学院本科生公派赴国(境)外学习交流申请表”;
附件2“厦门理工学院学生出国交流学习奖助金申请表

附件3“Registration_Form_