人民日报海外版报道我校联合台湾高校发布两岸创意经济报告

日期:2016/11/16 作者:

中国创意经济位居全球第一

来源:人民日报海外版 2016-11-11

 

据中新社厦门电 (记者杨伏山、陈悦)由厦门理工学院与台北教育大学联合编撰的《两岸创意经济研究报告(2016)》显示,中国创意经济在国际环境中极具竞争力,位居全球第一。

统计数据显示,2015年,大陆文化创意产业实现增加值25829亿元人民币;台湾地区文化创意产业总营业额为7945亿元新台币。而2014年,全球文创商品出口为6003亿美元,其中大陆出口超过2000亿美元,市场份额占全球227个国家和地区中的33.71%,排名第一;台湾出口27亿美元,排名第32位。

   《两岸创意经济研究报告》为年度报告,2014年起入选国家级文化蓝皮书并定期出版,每年在厦门举行的两岸文博会期间发布,亦是福建地区目前唯一入选国家级文化蓝皮书的专业报告。