我校师生赴马来西亚参加峇峇娘惹文化研习营

日期:2016/11/16 作者:

   1020日至24日,第一届峇峇娘惹文化研习营在马来西亚马六甲举行,作为福建省唯一受邀高校,我校数字创意与传播学院黄婉彬副教授、张帆副教授带领2015级、2016级播音与主持艺术(闽南语方向)的5名学生远赴海外参加研习营活动。这是我校、乃至我省大学生第一次以志愿者的身份赴海外参加文化活动。

  峇峇娘惹是郑和下西洋时定居南洋的闽南、潮汕及广东人后裔,男性称“峇峇(音:巴巴)”,女性称“娘惹”。国务院总理李克强2015年访问马六甲后,峇峇娘惹文化开始被越来越多的中国学者和社会所关注,也在马六甲掀起了峇峇娘惹文化热。值此契机,中国驻马来西亚大使馆赞助、委托马来西亚侨生公会主办了本次的峇峇娘惹文化研习营,并由厦门市闽南文化研究会、马六甲郑和·朵云轩协办。在5天活动期间,我校师生分别走访了敦陈祯禄、曾金礼、徐言讃等多位峇峇娘惹杰出后裔的祖屋,并与他们的后人进行座谈。

   研习营期间正值马来西亚侨生公会成立30周年,与会的师生受邀穿上了由主办方赠送的峇峇娘惹服装,参与了该公会的庆祝晚宴,与马六甲当地的峇峇娘惹共襄盛举。(数字创意与传播学院

我校参加文化研习营的师生合影

拜访敦陈祯禄祖屋,与陈祯禄孙女拿汀巴杜卡陈淑珠交流

参访徐氏宗祠

参加马来西亚侨生公会成立30周年庆祝活动