走出国门,提升自己——2010级校友汪励志

日期:2017/03/16 作者:

走出国门,自我提升

——记参团第十一届中国优秀大学生赴新加坡访问项目对我的影响

   

    作为一名2010级数字创意学院媒体创意专业的学生,我从大一进校就憧憬着能有机会走出国门,去看看外面的时间。终于在我大三那年,我看了国际合作与交流处网站上挂出了一则选拔通知:选拔优秀大学生代表我校赴新加坡访问。我毫不犹豫地报名了,并通过选拔面试成功取得了这次机会。当时的我,只是简单地认为这是一次出访学习的好机会,却没有想到,一次不经意的出访,对我的学业发展、人生规划,都起到了如此大的影响。

   新加坡给我最初的印象莫过于整洁优美的环境、完备的人性化城市设施和友好高素质的人民。而这一切都展示着高度发达的物质与精神文明。

   访问期间,我们非常荣幸地受邀到当地学生的家中做客,见识了新加坡人口中的主屋。令我大跌眼镜的是这里的主屋与我想象中政府公住房完全不一样。在我看来,作为政府为低收入人群建设的廉价房基本就与大面积绿化、配套体育活动设施(包括足球场、篮球场、滑板小轮车场和儿童娱乐设施)、整洁的墙面和便利的交通无缘,但是主屋恰恰具备上述的全部条件。我犹记得当时自己内心的那一份震惊,因为我居住的主屋始建于上世纪九十年代,经过二十年的风雨洗礼,房屋如同崭新一般。直到后来当地人才为我解开了这些房子驻颜有术的原因,原来新加坡政府规定每两年为公住房粉刷一次墙面。虽然,它是世界上贫富差距最大的国家之一,但是在细节中我仍然看到了新加坡政府对低收入群体的尊重和关怀。

    在几所公立高校的参访中,给我印象最深刻的是南洋理工大学。其校园以其独特的建筑设计,极高的森林覆盖率,完备的设施和浓厚的人文关怀为胜。南大图书馆与中国的大学图书馆最大的不同在于适当的讨论和交谈是被允许的,图书馆甚至提供小投影仪和幕布以供小组讨论之用。至于教室,用武装到牙齿来形容是再贴切不过了,教室分两种,大讲堂和小教室。大讲堂除了前部大幕布以外在教室中部还有两个小屏幕以便教室后部的同学观看。同时教室配有无线接收系统,每个学生可以领取一个投票器,每学习一个知识点老师会设置几个小问题让同学们回答,正确率直接反映了知识点是否被很好的接纳。小教室更是装备齐全,在小小的大约五十平的空间中装有一个大屏幕和多达六个的小屏幕。每个座位都有接口,用于电脑和这些屏幕的连接,在小组讨论中每个人的想法都能够被分享,被讨论。这也与中国的大学学习中重教课,轻讨论的现状有所不同。在这里更鼓励学生思考过程和表达自己的观点,同时,所有奇怪特别的想法也都是被接受、尊重的,因为谁又能知道这是不是下一个金点子呢?

    除此之外,新加坡教育的另一个特色就是注重实用性。南大的课程分成两种lecturetutorial,分别在之前提到的大讲堂和小教室中展开。Lecture也就是上大课,讲师们主要侧重于教授理论知识,把知识点都先覆盖到。而Tutorial大概相当于中国的习题课,一次课一般只有二三十个学生,老师会专注于分析具体地习题和案例。并且由于学生人数较少,每个人的问题都会被解答。相比于中国的教学,这样的方法注重于实际问题的分析和解决,也有利于学生在日后工作中更快适应角色,融入单位。

对我来说,2014年在新加坡的半个月访问经历是一段非常美好和难忘的回忆。在这半个月当中,我完成了人生中许多第一次:第一次靠自己的能力争取到出国交流的机会,第一次代表国家到其他国家进行访问,第一次用英语与国外的学生老师进行交流,第一次结识那么多的外国朋友。太多的第一次一起组成了一个开心充实的访问。因此,我确实收获了很多,也由此产生了很多感想。   

 

    半个月的访问让我看到了新加坡在社会、人文、教育上与祖国不一样的地方。我无权去评判孰优孰劣,毕竟双方的历史背景和国情有着很大的差距。但是在这颗东南亚之珠我们能看到祖国未来可以借鉴的经验,让我们的发展有更多的可能性。就像纪录片大国崛起中说的那样,“一个懂得尊重思想的民族,才会诞生伟大的思想。一个拥有伟大思想的国家,才能拥有不断前行的力量”。

虽然经过过去了3年,但通过这个项目,我不但收获了许许多多的友谊(新加坡和国内其他三所高校),了解了新加坡的历史,丰富了自己的人生阅历。通过与新加坡的同学交流,也从他们身上看到了“朴实、积极、阳光”的特点,这也更加坚定了我要做一个实干的、阳光的人的信念。不仅如此,在此次访问之后,我还拿到了新加坡教育部官员Grace的进修推荐信。虽然后来我因为工作的原因没能如约赴新加坡进修,但也激起了我对于知识的渴望,让我对自己的人生有了更明确的规划。工作之后,我也遵循自己内心的梦想,通过自己的努力,现在在中国人民大学攻读商学院企业管理(财务金融)专业硕士,为自己想要的生活奠定更坚实的基础。

     在工作之余,我也会和学校的老师保持联系,关注母校的最新发展。随着厦门理工学院的飞速发展,师弟师妹们有更多出国交流的计划,我也希望有更多的师弟师妹们能够借助学校这一优秀的对外交流平台,多出国看一看,感受不同的制度和文化,由此获得的想法和思索是最宝贵的,最有意义的,相信你们一定不会后悔。

 

2010级校友 汪励志                          

                                   2017314

后记:

    游学,在很多人看来只是简单的外出学习、游览,却不曾深究其中的机遇和挑战。但真正懂得抓住机会的同学,他们知道如何从几周的活动中汲取最大程度的养分,体会不同文化情境下思想交流的碰撞,把在境外获得的一切转化为自身发展的动力,这才是我校推动跨文化项目的初衷。2017年暑期各类跨文化项目已正式启动,美国德克萨斯大学领导力课程班、英国牛津大学精英养成夏校、加拿大不列颠哥伦比亚大学翻译课程班等优质项目现均已开放报名,还有高额奖助金等你来申请,详情见国际处网站http://ice.xmut.edu.cn/