2021年度日本亚洲青少年科技交流项目-樱花科技计划

时间:2020/09/23  作者:  

一、项目主旨

为了增进日本和中国及亚洲国家青少年之间的相互理解,促进各国的科教及人才交流,培养更多国际创新人才,我校将组织学生参加日本东京都市大学(Tokyo City University)主办的“日本亚洲青少年科技交流项目”(樱花科技计划)。该项目由日本科学技术振兴机构(JST)全额资助亚洲青少年短期访问日本的学校、科研院所和企业,并与日本青少年以及科技前沿领域的科研人员等开展全方位交流。考核通过后颁发结业证书,这将是今后赴日深造、工作的重要履历证明。此外,我校将予以“第二课堂”学分认定。

二、时间及地点

2021年,共7天,具体日期待定;日本东京。

★根据国际疫情情况,调整项目出行时间)

三、主办高校:日本东京都市大学

该校是一所日本知名的私立综合性大学,以“为追求工业教育的理想”的学生为中心,以“公正”、“自由”、“自治”作为建学精神,注重激发学生热情与创造力,坚持在可持续发展的社会下培养人才和开展学术研究。目前有5个学部、16个大类学科,是东京私立理工科大学四大名校之一,有着较高的社会声誉。

四、项目简况

“樱花计划”是日本国家级青少年科技交流项目,日方JST全额资助所有人员国际旅费及在日住宿费。该计划主要邀请中国院校学生及少数青年教师,赴日本进行为期一周至三周的短期访学及科研交流。该计划旨在通过产业界、学术界与政府之间的紧密合作,以科技交流为核心,为亚洲的青少年提供短期访问日本的机会,以促进亚洲青少年和日本青少年在科学技术领域的交流。项目优秀学员可获推荐至日方合作高校攻读硕士研究生。

五、项目活动内容

1、 与东京都市大学学生进行科技交流,共同完成科技实践项目;

2、考察日方高校、产业、科技的发展情况;

3、体验日本传统文化;

4、参与日方户外教学、参加集体交流会和研究报告会,并用英文作交流学习成果报告。

六、项目费用情况

该项目国际旅费及在日住宿费均由日方JST全额资助,签证费约人民币1000元/人,需自理。★注:其余个人花销需自理。

七、招收对象(共10名)

我校光电与通信工程学院18、19级本科各专业学生6名、19级研究生3名;外国语学院日语系18、19级本科生1名。

1、爱国爱校,品德优良,学习成绩优秀,在校各方面表现良好;

2、光电与通信工程学院学生英语或日语水平良好,持有大学英语四级、雅思5.0分或日语能力2级证书及以上者;日语系学生日语水平良好,持有日语能力1级证书者。注:若未持有以上证书,需参加校内统一面试;

3、身体健康,有较强的生活自理能力;

八、报名方式

1、申请人于10月30日(星期五)填写《厦门理工学院2021年度“樱花科技计划”学生申请表》,并附个人简历(包含个人简历与履历、大学期间相关设计作品集、专业实践成果、学术成果详细证明材料、竞赛获奖证书、本科/研究生专业课成绩单)(pdf、doc格式文件),以上电子版材料发送至linhaijun@xmut.edu.cn

2、联系人:

光电与通信工程学院 林老师

国际合作与交流处 王老师   Tel:6291577

3、报名截止日期:10月30日(星期五)

 

国际合作与交流处

2020922日

 

附件:厦门理工学院2021年度“樱花科技计划”学生申请表

 

下一条:2020西澳大学冬令营游学项目

关闭