首页 > 工作动态 > 正文

环工学院师生应邀参加第八届海峡两岸大学生文创论坛

时间:2021/12/23  作者:  

125日上午,“第八届海峡两岸大学生文创论坛”在厦门国际会展中心会议厅举行,我校环境科学与工程学院师生应邀参加论坛并作交流发言。环工学院获评“2021年海峡两岸文化创意交流合作优秀单位”,学院党委书记、校文联主席袁雅琴获“2021年海峡两岸文化创意交流工作特殊贡献奖”。

此次论坛由国务院台湾事务办公室指导,厦门市思明区人民政府、共青团厦门市委员会、厦门市文化发展改革领导小组办公室共同主办,思明区文化和旅游局、思明区台港澳事务办公室、厦门市大学生文化创意协会联合承办,厦门市委宣传部副部长戴志望、市文联党组书记黄碧珊、思明区文旅局局长戴丽珠等领导,以及原厦门市委常委、秘书长徐模,厦门市政府原副市长潘世建,厦门市文联原党组书记林起等退休老领导出席。

本届论坛是国台办发起的对台交流重点项目——“第八届海峡两岸大学生创意文化节”的重要组成部分,也是海峡两岸(厦门)文博会的重要配套活动。来自两岸文创领域的专家、高校学者及大学生代表汇聚一堂,以“与你一起实现梦想”为主题,围绕两岸大学生文化创意设计、实践、合作等方面,进行了文创思维的零距离碰撞。袁雅琴老师作为厦门市大学生文化创意协会副会长,在参加两岸青年文创分享交流时表示,“作为论坛成立8年来的见证者、参与者和推动者,期待更多的大学生参与两岸青年文创交流,在学习与实践中吸取人文养分,共创美好未来。”

“作为大四学生,在毕业前能参加两岸大学生文创论坛深感荣幸,感谢学校的闽台合作项目,让我有机会在大二时前往云林科技大学交换学习。”我校2018级环境工程专业杨宗儒同学作为大陆学生代表在台上发言,分享了对台湾环保举措和成效的认识和感受。他表示,近年来,大陆进一步加强了垃圾分类的顶层设计和规划,厦门市是全国首个垃圾分类立法的城市,创造出了可复制可推广的垃圾分类“厦门模式”,“作为环工专业学生,我将努力提升专业技能,为厦门的环保事业做出应有的贡献。”杨宗儒代表大陆学生与台湾学生互换礼物。环工学院学生陈伟亮在参加完论坛后表示:“参加本次论坛收获满满,让我对两岸文化创意有了更多认知,对于理工科学生而言,文创论坛极大地促进了文理交融,开阔了学生视野。”(环工学院)


我校参会师生合影

1E8FC



上一条:我校承办的2021年度福建省师资闽台联合培养项目圆满完成 下一条:我校成功承办2021海上丝绸之路国际产学研用合作研讨会分会场会议

关闭