首页 > 工作动态 > 正文

我校组织开展多项2022年暑期学生跨文化研学活动

时间:2022/08/30  作者:  

 

 

 

为推动人类命运共同体理念传播,促进不同文化背景的青年在文化上的相互交流和彼此沟通,进一步拓宽我校学生国际化视野,2022学年暑期,我校组织学生参与21世纪海上丝绸之路大学联盟守护海洋文化遗产夏令营韩国全北大学语言文化夏令营活动、中日友城青年线上互访活动等多项跨文化研学活动。

21世纪海上丝绸之路大学联盟是由厦门大学牵头发起,全球优质高校在平等自愿基础上结成的联合体,弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神。 守护海洋文化遗产夏令营由厦门大学主办,主要围绕丝绸之路的概念和意义、世界遗产公约文化遗产的价值土质建筑的建造技术和变质现象等内容展开线上讲座和线下参访。本次项目不仅从科学技术的角度带领学生深入了解了海洋文化遗产的保护技术与研究方式,全方位地介绍了世界文化遗产视域下的海上丝绸之路的重要价值,并以云览+线下的形式带领学生参访了泉州开元寺、厦门鼓浪屿等。通过参加项目,学生们开拓了国际视野,学会以全新的视角去看待身边宝贵的文化遗产,增强了文化自信与文化保护的责任感

韩国全北大学语言文化夏令营由韩国全北大学举办,是一个为期三周的语言历史文化交流课程,通过学习韩语、当地历史、文化古迹等,学生与来自世界各地的同学交流讨论,在收获国际化视野的同时,还可获得韩国全北大学的学分。

中日友城青年互访活动是日本佐世保高等专门学校自2005与我校结为友校以来,每年两校学生往来的保留项目,因疫情原因已暂停线上交流两年。今年两校创新形式,以线上“虚拟互访”的方式进行交流。双方各自派出5组队员,每组4-5名学生,以日语和英语作为交流语言,以各自的城市风貌、学校专业和当地文化特色等为主题,进行交流。我校日语专业、车辆工程专业、电气工程专业等共计25名学生参与其中。活动现场制作成VLOG短片,作为双方交流资料留存并参加了庆祝中日正常化邦交50周年的友好交流活动。

 

我校学生参加21世纪海上丝绸之路大学联盟“守护海洋文化遗产”夏令营线下活动

 

我校学生参加韩国全北大学暑期韩语文化夏令营项目线上问答环节

 

 

我校学生参加中日友城青年线上互访活动

下一条:我校承办的2021年度福建省师资闽台联合培养项目圆满完成

关闭