首页 > 通知公告 > 正文

闽台合作办学项目办学优化方案

时间:2020/06/23  作者:  

一、规范办学项目管理

(一)每个项目需选择专业和学科优势突出、师资力量良好、积极维护两岸关系和平发展的台湾高校开展合作。

(二)每个项目需设立一个联合学术委员会和管理委员会,负责合作办学项目日常的协调与管理。若一个学院与台湾一所高校共同举办了多个项目则可可共设一个联合学术委员会和管理委员会。

(三)项目协议需将培养方案、闽台3+1项目学生无法赴台的教学调整预案作为附件,其中培养方案中需明确引进课程和台方教师授课安排,以确保教学资源的有效引进。

二、有效引进教学资源

(一)闽台3+1项目要求引进台湾高校的专业课程占全部课程三分之一以上,台方教师承担教学的专业核心课程门数占全部课程的四分之一以上。项目一年级、二年级、四年级时都需有课程引进和台方教师授课,不能仅以学生在三年级赴台交流学习一年作为项目的教学资源引进。

(二)闽台4+0项目要求引进台方课程占全部课程三分之一以上,引进台方专业核心课程占专业核心课程的三分之一以上,台方教师承担教学的专业核心课程门数占全部专业核心课程的三分之一以上,台方教师承担教学时数占全部教学时数的三分之一以上。

     三、优化调整教学方案

(一)项目需与台湾合作高校共同制定培养方案,包括课程设置、教学计划等,鼓励与台方共同开发课程、合编教材。

(二)因受疫情和两岸出入境政策影响, 3+1项目应做好学生于三年级无法赴台的教学调整预案,即学生完全在我校完成学业,在三年级、四年级由台方合作高校选派师资共同完成教学,并确保课程引进和师资引进的标准不降低。

(三)项目引进台方教师参与教学时,以“常规的线下教学”为主、“线上教学、线下集中教学”为辅,通识类和实验类课程原则上不采用“线上授课”方式。在组织台方教师线上授课时,需选派我校教师随堂做好课堂管理,并酌情安排线下教学辅导。

四、加强师资引进和聘用

(一)项目成立联合学术委员会,负责审核参与项目教学台方教师的资质,并按相关规定进行校内报批。台方教师在我校授课期间需遵守我校教学管理和师德师风的相关规定,由项目所在学院负责进行岗前说明和跟踪管理。

(二)面向相关学院开放教学工作岗位,招聘台籍教师参与项目教学,确保台籍师资达到项目要求。所招聘台籍教师资质需经项目联合学术委员会审核,并按学校相关程序进行报批。台籍教师聘用经费从闽台合作办学专项支出。

五、规范相关费用的管理

(一)项目学生若赴台学习一学期及以上,则按学期缴纳台方学费、住宿及其他杂费,赴台前不预交或跨学期缴交台方学费、住宿费。

(二)项目学生若未按计划赴台学习,原则上需按我校收费标准向我校缴交学费、住宿费。

(三)涉及闽台合作办学项目的费用,如台方高校教学成本费、项目教学岗台教聘用经费、实验设备采购、网络平台建设等,都可从划拨给学院的闽台合作经费进行开支。

(四)相关办学学院从闽台合作经费向台湾高校支付教学成本费,该费用包括台方课程引进、台方教师的课酬、交通费等以及台方参与项目管理的综合行政经费。该经费原则上不超出我校每学年相应比例的项目学费总收入,即台湾高校教师承担教学的课程占我校该项目每学年全部课程的比例。相关学院需与台方另行明确具体测算和支付方式,并作为协议附件或补充协议签订。

 

                               国际合作与交流处(港澳台办公室)

                               教务处

                                      2020年6月22日

上一条:关于2019-2020学年国际合作交流处考核评优推荐结果的公示 下一条:关于同意聘用郭薇薇同志中级专业技术职务的公示

关闭