首页 > 通知公告 > 正文

 厦门理工学院关于选聘2021-2022学年海外教授的通知

时间:2021/10/04  作者:国际合作与交流处  


校内各学院:

为推进我校学科和师资队伍的国际化建设,“2021海上丝绸之路国际产学研用合作研讨会”为契机,搭建绿色智能制造国际产学研用合作平台,学校拟在“绿色智能制造”相关学科领域选聘一批海外教授作为我校研究生培养海外导师,联合开展人才培养等工作。现将有关事项通知如下:

一、 海外教授受聘基本条件

(一) 在国(境)外知名大学或研究机构的教学科研第一线工作,职业道德高尚,责任心强,治学态度严谨,身体健康。

(二) 年龄一般在70周岁以下,保证聘期内能到校工作三周及以上,且能完成聘任合同约定的工作任务。在出入境受限制情况下,可通过远程通讯合作方式完成聘任合同约定的工作任务。

(三) 在校工作期间能遵守中国的法律法规和学校的校纪校规,尊重我国的文化民俗,热心为我校服务。

(四) 在国(境)外高水平大学(研究机构)副教授及以上职位工作。

(五) 学术造诣高,其研究领域符合我校设岗学科的发展方向,并取得国(境)外同行公认的重要成就;具有促进我校学科建设水平提升和拓展我校国际科研合作与学术交流的能力。

二、 海外教授工作任务

海外教授聘期为一年聘期内需累计到校工作三周以上在出入境受限制情况下,可通过远程通讯合作方式完成聘任合同约定的工作任务

(一)发挥学术顾问的作用,对本学科的发展方向和研究重点提供咨询建议,聘期内须向学校提交一份受聘学科的学科建设咨询报告,并面向全院师生开设至少4次学术讲座或学术工作坊。

(二)受聘为我校研究生海外导师,为研究生开设1门前沿学术课程,通过“中外双导师”模式联合指导2-3名研究生,并协助学院与外方高校/学院建立研究生联合培养合作。

(三)协助学校开展人才联合培养、对外合作交流等工作,完成至少一项如下工作:

  1.协助学校与海外优质高校建立合作,并就如下一项签订协议:合作办学、交流交换生、校际人才联合培养、共建科研合作中心/研究院所等。

  2.至少接收1名学校青年教师赴外专所在单位访学进修;推荐2名海外人才来学校工作(进入学院面试环节)或推荐2名优秀学生赴外方所在高校交流学习或攻读学位。

三、 经费支持

(一)由学校发放聘请访学经费人民币 5 万元(税前),主要用于聘请期间海外教授的国际旅费、教学报酬、保险、本地交通费及餐食费等费用;

(二)聘任初期预先发放经费的70%余下30%须经考核通过后再予以发放;考核不通过者,将对下一年度该单位校内引智项目的申报予以限制。

四、 聘请方式

(一)由各学院提出海外教授的聘请需求,制定海外教授的教学计划和任务,与访学教授通过签订聘任合同明确双方的责、权、利,负责海外教授的邀请和来校后活动和生活安排;

(二)由各学院向国合处提交海外教授的聘请申请和教学计划书,上报学校审批同意后方可执行。国合处协助相关手续的办理和校内住宿安排;

(三)由聘请单位负责收集整理访学活动中的资料,在聘期结束后2周内向国合处提交书面总结报告,由学校对授课、讲座、学术及科研交流成果进行综合考核评估。

 

  与外方教授联系时可参考2021-2022学年海外教授聘请通知(英文)》(附件1。请学院填写《海外教授(研究生导师)聘请申请附件2进行推荐申报,申请表(电子版发邮件、纸质版加盖学院公章)于1015日(周)下班前报送至国际合作与交流处范夏晖,联系电话:0592-6291589,邮箱:fanxiahui@xmut.edu.cn

 

附件:1. 2021-2022学年海外教授聘请通知(英文)

2. 海外教授(研究生导师)聘请申请

 

 

国际合作与交流处(港澳台办)研究生处

2021年104

 

上一条:财政部关于印发《在华举办国际会议经费管理办法》的通知 下一条:关于进一步做好国际(港澳台)会议活动报批工作的通知

关闭